miércoles 3 de julio de 2024

Recuento

Apenas dos triunfos y un empate tiene Bolivia ante Uruguay en la Copa América

La supremacía del cuadro “charrúa” es abrumadora. Se impuso en 13 de los 16 compromisos.
Formación inicial de la selección boliviana que le ganó a Uruguay por vez primera en la Copa América de 1949. Foto: Conmebol.

Sports 360 / La Paz

Dos victorias y un empate son los únicos resultados positivos que obtuvo Bolivia frente a Uruguay desde hace 98 años en Copa América.

Ambos se enfrentarán el jueves (21-00 HB) en el estadio Met Life de East Rutherford, New Jersey, por la segunda jornada del grupo C del torneo en Estados Unidos.

El primero fue un 3-2 el 17 de abril de 1949 en el entonces Campeonato Sudamericano organizado por Brasil. En Río de Janeiro se impuso con goles de Víctor Agustín Ugarte, Víctor Algarañaz y Benigno Gutiérrez. Para Uruguay convirtieron Dagoberto Moll y Esteban Suárez.

Tuvieron que pasar 48 años para que Bolivia vuelva a festejar y fue en condición de local.

Julio César Baldivieso marcó el gol de Bolivia en el triunfo 1-0 en el estadio Hernando Siles el 18 de junio de 1987. En esa campaña la Verde avanzó hasta la final que la perdió con Brasil. El técnico fue Antonio López.

Entre esas dos victorias se registró el único empate hasta el momento. Fue el 1-1 del 7 de julio de 1991 en el estadio Sausalito de Viña del Mar, Chile.

Bolivia se había adelantado en el marcador a los 16 minutos con la anotación de Juan Berthy Suárez. Ramón Castro estableció el empate definitivo a los 73 minutos.

Bolivia fue dirigida técnicamente en esa Copa por Ramiro Blacut.