jueves 4 de julio de 2024

Automovilismo

Cruceño Aguilera se corona como el más veloz del Rally Vallegrande

Fue de menos a más para superar a su coterráneo Franco y quedarse con el primer puesto de la prueba que tuvo 62 pilotos participantes
El cruceño Aguilera maneja a toda velocidad en la carrera. Foto: Prensa Aguilera.

Sports 360 / La Paz

El piloto cruceño Mariano Aguilera (del grupo RC2) fue el más veloz del Rally Vallegrande que se corrió este fin de semana en Santa Cruz por la segunda fecha del Campeonato Nacional de Rally.

Un total de 62 pilotos fueron parte de la prueba automovilística que tuvo un trayecto de 243,25 kilómetros, de los cuales 155,39 fueron cronometrados y 87,86 de enlace.

Hubo dos etapas que estuvieron divididas en 11 pruebas especiales que pasaron por las localidades y municipios de Guadalupe, Agua de Oro, Pucara, el aeropuerto, Sedcam Vallegrande, Pampa Redonda, Alto Veladero, Lagunita, El Bello y La Hoyada.

La carrera

La lucha por el primer puesto fue entre Aguilera y el cruceño Sebastián Franco.

En la primera etapa, que fue el sábado, Franco terminó primero por solo una diferencia de cuatro segundos sobre Aguilera.

Sin embargo, este domingo los papeles se dieron vuelta y Aguilera se quedó con el primer lugar al ser más veloz que Franco.

Su tiempo final fue de 1 hora, 53 minutos, 5 segundos y 20 centésimas. “Nos llevamos el #1 en el Rally Vallegrande 2024 y somos líderes del campeonato nacional y departamental en la máxima categoría. Hoy en la etapa 2, salimos a dar lo mejor e intentar recuperar lo perdido en el día uno, lo logramos ganando 5 de 6 tramos en la jornada. Gran fin de semana disfrutando de tramos espectaculares y peleando a la décima con @sebastianfrancoc hasta la última prueba especial, por la clasificación general”, posteó el cruceño en sus redes sociales.

Detrás de él se ubicaron Franco (01h54’13”70) y el potosino Rolando Careaga Alurralde (02h00’50”80).

Tarqui en la prueba cruceña. Foto: Prensa Ramón Tarqui.

Otros vencedores

El potosino Ramón Tarqui se impuso en la R2B (02h13’45”10), seguido por el cruceño Paul Bonilla (02h15’10”30) y el orureño Jairo Chura (02h17’07”40).

Daniel Machuca, de Santa Cruz, triunfó en la R1B (02h19’54”80). Completaron el podio el tarijeño Bimar Gallardo (02h23’43”60) y el cruceño Jaime Lino (02h24’36”70).

El potosino Néstor Tarqui fue el mejor de la RC2N (02h03’54”00), escoltado por el cruceño Kevin Rocha (02h06’01”80) y el potosino Cristian Tarqui (02h06’32”10).

Mientras que en Proto se impuso el potosino Jhonny Tarqui (02h03’07”80). Los cruceños Rodrigo García (02h10’44”80) y José Pérez (02h13’37”30) fueron segundo y tercero, respectivamente.

También hubo otros grupos locales que coronaron a sus ganadores.