domingo 30 de junio de 2024

Patrimonio cultural

La marraqueta ya es, oficialmente, patrimonio cultural de La Paz

El tradicional pan de la sede de Gobierno fue declarado el miércoles, por ley, como Patrimonio Cultural del Municipio de La Paz. La norma instruye promover y destacar la identidad gastronómica.
Marraquetas a la venta en una tienda de barrio.  FOTO: Money Bolivia
Marraquetas a la venta en una tienda de barrio. FOTO: Money Bolivia

Es el pan paceño por excelencia, pero ahora lo es oficialmente: la marraqueta fue declarada Patrimonio Cultural del municipio de La Paz este miércoles 26 de junio. Este título fue entregado a través de una ley aprobada por mayoría en el Concejo Municipal.

La norma de seis artículos fue impulsada por la presidenta del Concejo Municipal, Lourdes Chambilla. La autoridad destacó que el 6 de julio fue elegido como el Día de la Marraqueta. El objetivo es promover y destacar la identidad gastronómica y cultural paceña.

“La Ley Municipal tiene como fin declarar al pan ‘Marraqueta’ como Patrimonio Cultural del municipio de La Paz, para resaltar la importancia histórica, cultural y gastronómica de este icónico alimento dentro de la identidad local, reconociendo su valor como parte integral del patrimonio inmaterial de la comunidad. También queremos resaltar que a partir de esta norma cada 6 de julio se celebrará el Día de la Marraqueta”, declaró la presidenta del legislativo paceño.

La ley determina que el Órgano Ejecutivo Municipal promueva actividades culturales y gastronómicas, las cuales resalten la marraqueta como símbolo de identidad y orgullo del municipio de La Paz. Los actos se realizarán durante una semana a partir del 6 de julio de cada año.

La marraqueta es un pan elaborado con cinco ingredientes: harina de trigo, agua, sal, levadura y azúcar. Este pan tiene una forma alargada y ovalada. Se caracteriza por ser crocante.

Según la historiadora Florencia Durán, fue introducida por Michel Jorge Callisperis, un joven panadero que llegó a Chulumani en 1908 y que con el tiempo migró a la ciudad de La Paz. El nombre de la marraqueta se atribuye a panaderos franceses de apellido Marraquette, a la expresión marroco (Marruecos) o a la baguette, según diversas teorías.